sexta-feira, 4 julho, 2025
No Result
View All Result
Folha Nobre
  • Todas Notícias
  • Rondônia
  • PodCast
  • Expediente
Folha Nobre
No Result
View All Result
Folha Nobre
No Result
View All Result

Rondônia é o segundo maior produtor nacional de peixes

08/02/2017
in Destaque, Rondônia

A safra de grãos do ano passado foi excepcional para o produtor do Paraná. O clima ajudou, e os preços, principalmente os do milho, dispararam.

Somando as receitas líquidas da soja com as do milho, o produtor obteve R$ 3.286 por hectare.

Boa renda, mas que fica bem distante da obtida por piscicultores do mesmo Estado. Com uma produtividade de 25 toneladas de peixe por hectare, a renda do piscicultor, descontados os gastos, foi de R$ 20 mil por hectare.

É claro que a piscicultura tem suas limitações de área, principalmente porque depende de água. Já a área destinada ao cultivo da soja é maior, e o produtor ganha em escala.

Mas a piscicultura, até então complementar nas propriedades agrícolas, começa a se tornar a principal atividade para muitos produtores, segundo Ricardo Neukirchner, presidente do conselho de administração da Peixe BR (Associação Brasileira de Piscicultura).

A entidade, que teve início em 2015, foi criada para pôr “ordem” nesse setor, em que estatísticas eram a coisa menos confiável.

A atividade é regida por um deficit de oferta de peixe em relação à demanda. No ano passado, foram produzidas 641 mil toneladas. Para complementar o consumo, o país importou outras 400 mil.

A cadeia envolve R$ 4,3 bilhões por ano, com crescimento médio de 15% ao ano, segundo Francisco Medeiros, presidente-executivo da associação.

“O cenário para a atividade é excelente”, diz Neukirchner. Em cinco anos, a produção de peixe deverá dobrar.

A demanda crescerá ainda mais, superando o consumo médio atual de nove a dez quilos ao ano por habitante.

Medeiros afirma que a cadeia de produção ainda está sendo construída. O setor não consegue levar os preços baixos da produção para a mesa do consumidor.

De fato, enquanto o produtor recebe R$ 4,80 por quilo de tilápia, na média de algumas regiões, o consumidor paga de R$ 34 a R$ 59 pelo quilo de filé.

Breno Davis, vice-presidente do conselho da Peixe BR, explica que parte dessa diferença se deve à perda de volume quando o peixe é limpo. Um quilo de tilápia rende apenas 300 gramas de filé.

Além disso, impostos, refrigeração, transporte e outros custos provocam uma elevação do preço final do produto.

Mesmo assim, a margem do varejo é grande, superando em pelo menos cinco vezes a das outras proteínas.

LÍDERES

O Paraná é o maior produtor nacional de peixe, seguido de Rondônia, São Paulo e Mato Grosso. Líderes, os paranaenses produziram 93,6 mil toneladas no ano passado, 17% mais do que em 2015.

Os dados são da Peixe BR, que aponta ainda a região Norte como a principal do país, com um volume de 159 mil toneladas em 2016.

A menor produção nacional fica na região Sudeste, que obteve 104 mil toneladas no ano passado.

Fonte: Folha de S. Paulo

 

Tags: peixeproduçãoRondonia

Podcast

Folha Nobre - Desde 2013 - ©

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Todas Notícias
  • Rondônia
  • PodCast
  • Expediente

Folha Nobre - Desde 2013 - ©

Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite a página Política de Privacidade.