Diarreia é definida como mais de duas evacuações diárias ou mais do que é o habitual para aquela pessoa. Cerca de 525.000 crianças morrem anualmente por diarreia, sendo a segunda maior causa de morte em menores de 5 anos no mundo. Essas mortes ocorrem por complicações como desidratação e sepse por bactérias e são mais comuns em desnutridos.
Habitualmente, a diarreia é causada por vírus, bactérias, parasitas ou toxinas adquiridas através da ingestão de água e comida contaminadas ou diretamente de uma pessoa para outra por hábitos inadequados de higiene. Outras causas incluem efeito adverso de medicamentos, síndrome do intestino irritável, diarreia funcional, doenças inflamatórias intestinais, alterações hormonais, entre outras.
Durante as crises de diarreia, o principal tratamento a ser realizado é manter a hidratação e evitar a desnutrição. Portanto, deve ser ingerida uma quantidade adequada de água, soluções de reidratação (soluções industrializadas ou soro caseiro), água de coco e bebidas isotônicas.
Inicialmente, para reduzir a quantidade da diarreia e manter o estado nutricional correto é indicado uma dieta pobre em resíduos e de fácil digestão. Por isso é recomendado:
- Ingerir os alimentos, de preferência, cozidos
- Fazer a ingestão de pequenas quantidades de alimentos várias vezes ao dia.
Cardápio para tratamento de diarreia
O cardápio para o tratamento de diarreia pode incluir bananas, maçãs, cereais como arroz cozido, batatas inglesas cozidas, torradas e biscoitos do tipo cream cracker.
Além disso, alimentos com probióticos como iogurtes naturais e kefir podem, em alguns casos, auxiliar a reduzir a duração da diarreia.
Os probióticos ajudam a restaurar o microbioma intestinal, dificultam a adesão de bactérias patogênicas à mucosa intestinal e modulam o sistema imunológico auxiliando no combate à infecção.
Alimentos para evitar durante a diarreia
Existem alguns alimentos que pode acabar piorando o quadro, por isso evite:
- Alimentos com muitas fibras
- Pimentas
- Leite e seus derivados
- Alimentos com fritura ou muito ricos em açúcares, frutose ou adoçantes
- Alimentos processados
- Alimentos cítricos
- Bebidas alcoólicas e cafeinadas, como café, alguns chás e refrigerantes.
Procurando ajuda médica
Pacientes com diarreia devem consultar um médico que avaliará a presença de sinais de alarme como desidratação (sede intensa, boca seca, redução da quantidade de urina, urina escura, queda do estado geral), dor abdominal intensa ou persistente, sangue ou muco nas fezes e febre, solicitará os exames necessários e indicará tratamento de suporte, como hidratação, e prescreverá medicamentos de acordo com a causa da diarreia e a sua gravidade.
A prevenção da diarreia é feita com medidas de saneamento básico garantindo o acesso à água potável, hábitos adequados de higiene (por exemplo, lavar as mãos com sabão após ir ao banheiro e antes de alimentar-se), evitar o consumo de carnes cruas, armazenar alimentos de forma adequada e vacinação contra rotavírus.
Fonte: Minhavida.com.br