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Os nove meses de uma gravidez são repletos de expectativas, medos e dúvidas. Pensando em uma forma de compartilhar saberes e auxiliar futuros mamães e papais, a Maternidade Benedito Leite, que integra a rede da Secretaria de Estado da Saúde (SES), idealizou o projeto Roda de Casais Grávidos. Nutrição para uma gestação saudável e mitos e verdades sobre a amamentação foram os temas da última reunião.
“A ideia surgiu em 2017, a partir da necessidade de responder as dúvidas sobre a gestação e a escolha pelo parto normal. Nossas ações caminham de acordo com o que preconiza o Ministério da Saúde ao incentivar, informar e empoderar as mães. A proposta, portanto, visa atrair mais pessoas, seja após a confirmação da gravidez ou até mesmo quando se iniciar planejamento para uma, desde a gestação ao puerpério e à amamentação”, comentou a coordenadora de enfermagem da Maternidade Benedito Leite, Kelma Lucena.
Com as rodas de conversa, mães e pais têm acesso a informações sobre o processo da gestação e suas fases. A escolha pelo nome “Roda de Casais Grávidos” fortalece também a presença de um acompanhante junto à gestante, proporcionando segurança, contribuindo ainda para o aumento do vínculo e informação dos envolvidos.
As reuniões acontecem uma vez por semana e são realizadas paralelamente ao grupo de gestantes. O público que participa dos encontros é bastante heterogêneo, já que as grávidas não se encontram necessariamente no mesmo período gestacional.
Erica Araújo, 23 anos, grávida de nove meses do primeiro filho, destacou que a gravidez é aprendizado. “É um momento surpreendente, tanto de sentimentos como do corpo”. O esposo Alberto de Araújo, 21 anos, acrescentou que a expectativa é grande. “Eu e a Érica somos pais de primeira viagem, e ter um momento como este de compartilhamento de experiências, e também de aprendizado com a equipe da maternidade, é bastante enriquecedor”, frisou.
Temática Segundo o nutricionista Gilvan Sampaio, uma boa alimentação na gestação previne uma série de complicações também no bebê, como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares adquiridas ao longo do seu desenvolvimento.
“O recomendável é que seja feito o consumo de alimentos na sua forma mais natural possível, sem o uso de produtos industrializados. Esse tipo de nutrição é rico em fibras e contém as vitaminas que o bebê necessita para ter um bom desenvolvimento, como, por exemplo, ferro, ácido fólico e vitamina A”, pontuou o nutricionista.
É indicado que as gestantes evitem mariscos e carne bovina gordurosa, fazendo opção por grelhados, carnes magras como frango sem pele e peixe de escama. É indicada a ingestão de frutas, com ressalvas para as ácidas, pois podem causar desconforto estomacal. Refrigerantes, chocolates e achocolatados, bem como o excesso de café, devem ser controladas nas lactantes, pois o consumo pode causar cólica no bebê.
De acordo com a enfermeira Brenda Veras, ao compartilhar informações sobre os mitos e verdades que envolvem a amamentação, a principal dificuldade ainda são os tabus. “A recomendação, segundo o Ministério da Saúde, é a amamentação exclusiva até o sexto mês, que é quando se inicia a introdução alimentar com o bebê; e a complementar, extensiva até os dois anos da criança”, disse.
A amamentação traz vários benefícios. Nas mulheres, ela previne o câncer de mama e de colo uterino, auxilia no retorno do útero à posição original mais rapidamente, e também evita a diabetes, hipertensão arterial, obesidade. Também intensifica o elo afetivo.
Após as orientações, Aline Machado, 28 anos e grávida de cinco meses do terceiro filho, acredita que precisa investir na mudança na alimentação. “Antes, eu comia carne muito gordurosa e poucas verduras e legumes, mas, agora, aprendi que preciso balancear mais o que estou comendo”, disse.
Para o marido da gestante, Alisson da Silva, de 30 anos, a roda lhe proporciona participar ativamente da gravidez. “Saber o que uma mãe passa durante a gravidez é de grande importância, isso faz com que ela se sinta mais segura”, comentou.
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