Nesta quinta-feira, 19, foi realizada a 1ª Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional no Juruá, promovida pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consea/AC), em parceria com o governo do Acre, por meio da Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos (SEASDH), na sede da Missão Família, em Cruzeiro do Sul, para discutir sobre a temática na região.
“Em nosso estado 50% da população vive abaixo da linha de pobreza. Saber aproveitar e utilizar os alimentos para usufruir dos seus benefícios é importante para evitar desperdícios, e esse momento irá garantir que a comida chegue com qualidade na mesa da nossa população”, enfatizou Caren Carvalho, coordenadora da SEASDH no Juruá.
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.
“O objetivo do evento é discutir as políticas públicas que garantem alimentação segura para a população do Juruá. Daqui sairão propostas do eixo alimentar nutricional para assegurar os direitos das pessoas em adquirir alimentos de qualidade, de maneira a evitar desperdícios”, destacou Edilamar Marques, nutricionista.
Conforme o Promotor de Justiça, Leonardo Honorato, esse encontro é importante para ter uma população melhor nutrida. “O conselho que está sendo instaurado nesta conferência, está dentro das políticas públicas para conseguirmos achar o melhor caminho para atender a alimentação adequada, especialmente na região do Juruá que dispõe de muitos recursos naturais que podem ser utilizados por meio da agricultura familiar”, pontuou.
As conferências de Segurança Alimentar e Nutricional também buscam discutir e apresentar propostas na área de SAN, com representantes da sociedade civil e do governo, com a finalidade de eleger os delegados que participarão da quinta conferência estadual. O evento já foi realizado em Brasiléia no dia 28 de setembro e Senador Guiomard nesta quarta-feira, 18.
Segundo a coordenadora do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional, Nazaré Oliveira, o principal objetivo da segurança alimentar é garantir alimento de qualidade na mesa de todos.
“Nós trabalhamos em parceria com outras secretarias, como por exemplo a Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), que desenvolve o programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que tem por objetivo incentivar a produção, compra e distribuição de alimentos, a SEASDH entra em ação na parte de distribuição, onde os alimentos são entregues para entidades e famílias em situação de vulnerabilidade social”, explica Nazaré.
Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional
Uma política de SAN é um conjunto de ações planejadas para garantir a oferta e o acesso aos alimentos para toda a população, promovendo a nutrição e a saúde. Deve ser sustentável, ou seja, desenvolver-se articulando condições que permitam sua manutenção a longo prazo. Requer o envolvimento tanto do governo quanto da sociedade civil organizada, em seus diferentes setores ou áreas de ação.
Por isso, a atual gestão governamental tem atuado com as demais instituições, em áreas como saúde, educação, trabalho, agricultura, desenvolvimento social, meio ambiente, dentre outros – e em diferentes esferas – produção, comercialização, controle de qualidade, acesso e consumo.
A 5º Conferência Estadual de Segurança Alimentar está programada para acontecer nos dias 30 e 31 de outubro, em Rio Branco.