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Deputados comemoram aprovação de regras simplificadas para comercialização de produtos artesanais

20/03/2018
in Política

O deputado Evair Vieira de Melo (PV-ES) comemorou a aprovação de proposta de sua autoria que simplifica as regras usadas na inspeção sanitária de alimentos embutidos, como linguiças e salsichas, feitos em pequenas agroindústrias artesanais. “Cuidar da agroindústria é cuidar das famílias do Brasil. Junto com queijo artesanal, com embutidos, você tem a tradição da história de uma comunidade, de uma família”, destacou.

Pelo texto – Projeto de Lei 3859/15 – se os alimentos embutidos já tiverem sido inspecionados por um órgão estadual ou municipal de vigilância sanitária que siga a regulamentação federal, não há necessidade de nova fiscalização no comércio com outro estado. 

Por decisão do presidente da Câmara, Rodrigo Maia, que presidia a sessão, o projeto passou a tramitar junto de outros três projetos que tratam de assuntos semelhantes. Um deles, cuja urgência foi aprovada nesta noite, o Projeto de Lei 8642/17, do deputado Efraim Filho (DEM-PB), prevê regulamentação e fiscalização simplificadas para produtos comestíveis de origem animal produzidos de forma artesanal, permitindo sua comercialização interestadual.

“Para que o produtor brasileiro vença, basta que o estado não atrapalhe. E é isso que nós estamos fazendo hoje: desburocratizando regras, simplificando procedimentos e fazendo com que a circulação das mercadorias, principalmente dos produtos alimentícios de natureza artesanal, possa ocorrer sem burocracia, mas mantendo a preocupação com controle de qualidade”, disse Efraim Filho.

O deputado Simão Sessim (PP-RJ) disse que os projetos trazem uma solução para produtos animais. “Com isso, ele adota o modelo europeu, com ênfase em países como Espanha, Portugal, Itália e França, que fortalece o pequeno produtor artesanal com a manutenção de órgãos de fiscalização locais e simplificados”, disse.

Por sua vez, o deputado Pompeo de Mattos (PDT-RS) disse que o queijo das pequenas propriedades vai poder chegar a outros mercados com mais facilidade. “A comercialização do queijo artesanal de todas as regiões do Brasil ganha com esse projeto”, disse.

Fonte: www2.camara.gov.br/camaranoticias/noticias/POLITICA/554828-DEPUTADOS-COMEMORAM-APROVACAO-DE-REGRAS-SIMPLIFICADAS-PARA-COMERCIALIZACAO-DE-PRODUTOS-ARTESANAIS.html

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