quinta-feira, 3 julho, 2025
No Result
View All Result
Folha Nobre
  • Todas Notícias
  • Rondônia
  • PodCast
  • Expediente
Folha Nobre
No Result
View All Result
Folha Nobre
No Result
View All Result

Curso de agroecologia ensina a produzir alimentos livres de agrotóxicos

15/05/2018
in Mato Grosso

Na Comunidade São Geraldo, na área dos produtores rurais Hilda Lopes da Trindade e Josmar da Trindade, localizada no município de São José dos Quatro Marcos (315 km a Oeste de Cuiabá), a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) realizou um mini curso sobre agroecologia e agricultura orgânica. O evento teve como objetivo a capacitação dos agricultores familiares em sistemas agroecológicos, incentivando o desenvolvimento de práticas sustentáveis.

O extensionista da Empaer, Adriel Fernandes Correa, explica que a iniciativa partiu dos produtores que possuem uma pequena horta na propriedade, que é considerada o sustento da família, e já utilizam práticas agroecológicas.  O curso foi realizado nos dias 8 e 9 de maio, e contou com a participação de dez agricultores que receberam informações para o uso racional de insumos, noções de preservação do meio ambiente e produção de alimentos livres de agrotóxicos.

Os extensionistas da Empaer, Ariel, Aline Castilho de Lima, Laura Arruda e Jackson Ferreira proferiram palestras sobre os princípios agroecologicos, importância social, geração de renda, meio ambiente, práticas de adubação verde, conservação do solo e da água, qualidade de vida do produtor e consumidor. Durante o curso os agricultores aprenderam a fazer algumas receitas e técnicas usadas na agricultura orgânica e tratamento natural, como: calda bordalesa, calda sulfocálcica, pomada fitoterápica, medicamentos fitoterápicos para animais, homeopatia, adubo orgânico Bokashi, calda de cinzas, extrato de neem, extrato de fumo e pimenta, entre outros.

Numa área de 20 hectares, são cultivadas hortaliças tais como cebolinha, rúcula, couve-manteiga, tomate e outros. E os produtos são entregues para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), programa do governo federal que compra alimentos produzidos pela agricultura familiar. Os produtores possuem também criação de gado de corte e de leite. Todo excedente produzido na propriedade é comercializado no município.

De acordo com Correa, o curso de agroecologia tentou mostrar para os produtores como produzir sustentavelmente pensando no meio ambiente e na qualidade de vida. Durante dois dias, os produtores participaram também de dinâmicas de grupo, que promoveram a integração e a motivação dos participantes. Foram distribuídas também algumas sementes e mudas para que os produtores comecem a usar na propriedade.

O evento contou com o apoio de extensionistas da Empaer dos municípios de Araputanga, Mirassol D’Oeste e Cáceres.

Fonte: www.mt.gov.br/rss/-/asset_publisher/Hf4xlehM0Iwr/content/id/9757434

Podcast

Folha Nobre - Desde 2013 - ©

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Todas Notícias
  • Rondônia
  • PodCast
  • Expediente

Folha Nobre - Desde 2013 - ©

Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite a página Política de Privacidade.