Dar pequenas quantidades de purê de amendoim a crianças no início da vida pode ajudá-las a evitar o desenvolvimento de alergias, mesmo que elas parem de comer amendoins durante um ano na primeira infância – disseram pesquisadores.
As conclusões do New England Journal of Medicine sugerem que as autoridades globais de saúde reconsiderem o conselho de longa data de que os bebês devem evitar certos alimentos, em meio a um aumento da alergia a amendoim potencialmente fatal entre os jovens nos últimos anos.
“A introdução precoce de amendoim nas dietas de crianças com alto risco de desenvolver alergia a amendoim reduz significativamente o risco de alergia a amendoim até seis anos de idade, mesmo que elas parem de comer amendoim em torno da idade de cinco anos”, disse o estudo, liderado pela King’s College London.
Os resultados oferecem um seguimento aos resultados inovadores anunciados no ano passado a partir de um estudo conhecido como Learning Early About Peanut Allergy (LEAP), que envolveu mais de 600 crianças.
Constatou-se que os bebês de alto risco que comiam amendoim por volta dos 11 meses experimentaram uma taxa substancialmente mais baixa de alergia a amendoim por volta dos cinco anos do que as crianças que evitaram amendoins.
O estudo mais recente, chamado LEAP-On, inclui provas recolhidas após acompanhar 550 crianças com idades entre 5 e 6 anos, algumas das quais pararam de comer amendoim – enquanto outras continuaram.
A parada por um ano não resultou em “nenhum aumento estatisticamente significativo da alergia”, disse o estudo, notando que três jovens que comiam amendoim e três que evitaram desenvolveram alergias entre cinco e seis anos.
“No geral, o estudo viu uma redução relativa de 74 por cento na prevalência de alergia a amendoim naqueles que consumiam amendoim em comparação com aqueles que evitaram”.
A alergia a amendoim foi muito mais comum (18,6 por cento) em crianças que evitaram amendoim durante o julgamento, do que aqueles que comiam amendoim (4,8 por cento).
Pedidos para mudança
A pesquisa LEAP levou a pedidos de mudança nas recomendações de alimentação para bebês. Até agora as autoridades pediram aos pais para evitar dar castanhas para bebês e crianças pequenas – particularmente aquelas com outras condições, como eczema – até a idade de dois ou três anos.
Uma em cada 13 crianças nos Estados Unidos (oito por cento) sofre de uma alergia alimentar, e os Centros dos Estados Unidos para Controle e Prevenção de Doenças disseram que as alergias alimentares em crianças aumentaram cerca de 50 por cento de 1997 a 2011, por razões que não são claras .
A alergia a amendoim afeta uma em cada 50 crianças na Grã-Bretanha, e é uma preocupação crescente em partes da África e da Ásia também.
“No passado, havia a recomendação de que evitar qualquer ingestão era melhor, mas agora está claro de que esse paradigma tem de mudar”, disse Punita Ponda, assistente-chefe da Divisão de Alergia e Imunologia no instituto Northwell de Saúde em Great Neck, Nova York.
“Estamos apenas começando a ter relatórios de estudos como este que dão aos alergistas alguns dados cientificamente fundamentados para usar quando fazem recomendações”, acrescentou Ponda, que não esteve envolvido no estudo.
Os especialistas concordam que muitas perguntas ainda precisam ser respondidas antes que os pais possam saber como ajustar os hábitos alimentares de seus filhos para coincidir com a ciência mais recente, e que o conselho de um médico deve ser procurado no mesmo período.
“Por exemplo, quais são as quantidades corretas de alimentos necessários para induzir tolerância, e qual é a idade em que é tarde demais para induzir tolerância?” disse Barry Kay, professor emérito de alergia e imunologia clínica no Imperial College London.
“Então, não tentem isso em casa”, disse.
Fonte:Yahoo