segunda-feira, 7 julho, 2025
No Result
View All Result
Folha Nobre
  • Todas Notícias
  • Rondônia
  • PodCast
  • Expediente
Folha Nobre
No Result
View All Result
Folha Nobre
No Result
View All Result

Unesp: Nutrição é tema de simpósio no Hospital das Clínicas de Botucatu | São Paulo

23/04/2019
in São Paulo

A relação com os alimentos, as dietas da moda e os fatores influenciam na fome foram alguns dos temas debatidos durante o 2º Simpósio de Nutrição do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), vinculado à Universidade Estadual Paulista (Unesp).

O evento foi promovido neste mês pelo Serviço Técnico de Nutrição e Dietética (STND) e pelo Núcleo de Eventos Científicos do Departamento de Gestão de Atividades Acadêmicas (DGAA), na Faculdade de Medicina de Botucatu.

De acordo com a gerente multiprofissional do HCFMB, Cristiane Lara Mendes-Chiloff, a capacitação representou mais um marco para o Serviço de Nutrição e Dietética. “Quero parabenizar o STND pela busca constante em relação ao aprimoramento da atuação na assistência e no ensino, sempre preocupado com o papel no processo de humanização do hospital”, ressalta.

Atualização

Marina Nogueira Berbel Bufarah, diretora do STND, afirmou que o objetivo do evento foi a divulgação de conhecimentos e atualização dos profissionais do segmento. O principal público-alvo foi de estudantes da graduação, nutricionistas que estão se especializando em diversas áreas clínicas e aqueles que já atuam no mercado de trabalho. “Sabemos que, para uma assistência de qualidade, é indispensável conciliar a atualização constante de conhecimentos, comprometimento, dedicação profissional e atuação humanizada no ambiente de trabalho”, afirma.

A palestra com a professora Silvia Justina Papini abordou aspectos da nutrição como um “instrumento de vida”. Foram colocados fatores que regulam a fome, os hormônios que controlam a saciedade e a influência exercida pelo estresse dos dias atuais na necessidade de as pessoas em obterem energia por meio dos alimentos.

A nutricionista Luciana Maria Fioretto Jorge, que atua no Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS) Professor Cantídio de Moura Campos, explicou sobre a atuação dos especialistas da sua área no campo da psiquiatria. A palestrante mencionou a interferência dos psicofármacos na avaliação nutricional do paciente psiquiátrico.

Debates

Outro tema abordado no evento está ligado às plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), que podem ser consumidas por seres humanos, inclusive com ações terapêuticas promissoras, apesar de ainda serem necessários estudos mais aprofundados sobre esses feitos à saúde. Segundo a professora Milene Peron Losilla, nem toda planta que nasce espontaneamente é comestível. “Muitas são medicinais, mas não podem ser consumidas”, alerta.

Transtornos Alimentares e nutrição esportiva também foram abordados nas discussões. Já a nutricionista Daniela Regina Pigoli destacou assuntos polêmicos, como as dietas da moda, com ênfase para o jejum intermitente e as restrições alimentares chamadas de “low carb”. “É preciso sempre avaliar a necessidade do paciente e se existem alternativas”, pondera a especialista, lembrando que há muitas orientações equivocadas divulgadas pelos meios de comunicação.

Fonte: www.saopaulo.sp.gov.br/spnoticias/ultimas-noticias/unesp-nutricao-e-tema-de-simposio-no-hospital-das-clinicas-de-botucatu

Podcast

Folha Nobre - Desde 2013 - ©

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Todas Notícias
  • Rondônia
  • PodCast
  • Expediente

Folha Nobre - Desde 2013 - ©

Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite a página Política de Privacidade.