Pesquisadores da Universidade John Hopkins, nos Estados Unidos, afirmam em um estudo publicado na revista Science, que a falta de apetite ou a vontade descontrolada de continuar a comer podem estar relacionadas com a quantidade de açúcar no sangue.
Segundo o portal Exame.com, a descoberta foi feita durante uma pesquisa sobre as conexões entre as células nervosas de ratos. O objetivo era entender o que aconteceria quando a enzima responsável por algumas ações no metabolismo humano – fosse desligada em certas regiões do cérebro. Essa enzima adiciona um derivado químico da glicose nas proteínas e tem papel importante no controle do apetite. A relação com o açúcar é motivada pela quantidade de glicose e insulina no sangue, que geralmente, se elevam durante uma refeição ou após o consumo de doces.
Quando o gene da OGT foi desligado no hipotálamo, o peso do rato dobrou em apenas duas semanas. “Os ratos não entenderam que eles se alimentaram o suficiente, por isso continuaram a comer”, disse Olof Lagerlof, autor do estudo, para o jornal inglês Independent.
Eles descobriram que existe um tipo de interruptor no cérebro que ajuda a controlar o apetite. Quando ele está “ligado”, temos a sensação de estômago estar cheio. Porém, quando está desligado, a vontade de comer é compulsiva, levando o indivíduo a adquirir problemas relacionados à obesidade.
Os cientistas esperam que o estudo ajude a encontrar uma nova forma de controle da obesidade. “Se nós entendermos o que está ocorrendo aqui, poderemos ser capazes de atingir deliberadamente este mecanismo com drogas que controlam o apetite”, explica Richard Huganir, diretor do departamento de neurociência da John Hopkins.
Fonte: Notícias Ao Minuto