Já é sabido que qualquer ingrediente em excesso não faz bem à saúde. Com o açúcar não é diferente. Porém, na prática, é comum as pessoas terem dificuldade para determinar as quantidades adequadas desse alimento no cardápio. Vale lembrar que a busca pelo consumo correto deve ser norteada pelo equilíbrio, ou seja, não significa a exclusão, mesmo porque dietas restritivas não resolvem um problema.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação diária de consumo do açúcar é de 50 gramas. “É um ingrediente que pode e deve entrar numa dieta equilibrada. A reeducação alimentar é a melhor saída, seja para o emagrecimento ou na busca por um estilo de vida mais saudável. Isso porque o organismo precisa de todos os nutrientes para o seu bom funcionamento”, explica Marcia Daskal, nutricionista e proprietária da Recomendo Assessoria em Nutrição.
O Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, afirma que a sociedade precisa se atentar de que a redução do açúcar isoladamente não é a solução. “O equilíbrio é em todos os sentidos. Não adianta reduzir o açúcar, mas manter o consumo excessivo de outros carboidratos e gorduras, por exemplo. Os benefícios de uma vida saudável estão na redução da ingestão calórica, associado ao aumento de atividade física, redução de estresse, entre outros fatores”, diz.
Com consciência, todos os alimentos são permitidos. Confira sete dicas da nutricionista para consumir o açúcar com equilíbrio e não precisar excluir o ingrediente do cardápio:
1 Açúcar adicionado aos alimentos – reduzir as porções adoçadas pelo próprio indivíduo, em uma receita de bolo ou no café, por exemplo. Se você usa uma colherzinha de açúcar, experimente colocar 3/4 de colher ou não esvaziar completamente o saquinho
2 Atenção no tamanho da porção – é preciso verificar se o açúcar a ser adicionado é proporcional à quantidade do produto que vai consumir. Não faz sentido usar dois saquinhos para um chá pequeno, por exemplo.
3 Peça a parte – qualquer bebida solicitada num restaurante ou em qualquer estabelecimento pode ser adoçada na mesa. Isso garante um controle maior da quantidade que estará no copo.
4 Peneirar cereais matinais – antes de consumir, despeje a porção em uma peneira para retirar parte do açúcar presente nesse tipo de alimento.
5 Evite o hábito – é comum as pessoas adoçarem a bebida antes mesmo de experimentar. Ao servir no copo, prove! Muitas vezes, o líquido já está naturalmente adoçado o suficiente.
6 Conhecer a quantidade de açúcar dos alimentos – basta ler os rótulos e descobrir o quanto de açúcar ou seus similares – sacarose, glicose, glucose, frutose, maltose, lactose ou xarope – tem na lista de ingredientes. Os ingredientes aparecem na lista em ordem decrescente de quantidade.
7 Diário de consumo – para os que precisam de mais organização, utilize um caderno para anotar tudo o que usou açúcar. Além de equilibrar o consumo, ajuda a visualizar os momentos em que o corpo mais pede o ingrediente.
Fonte:Marcia Daskal, nutricionista e proprietária da Recomendo Assessoria em Nutrição.
Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia,
Organização Mundial da Saúde (OMS)
Fonte: Campanha Doce Equilíbrio