Degustação de vinho, licor, café, chocolates e brigadeiros são atrativos no estande institucional da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete), na Expoacre. O estande também apresentou as Velas Aromáticas La Luz. Todos os produtos apresentados são de empreendimentos locais produzidos no estado.
Visitando a Expoacre, Lorena Lima, aproveitou para fazer uma parada no estande da Sete, conhecer os destinos apresentados e degustar dos produtos: “A gente chegou hoje para conhecer, dar uma voltinha aqui e a degustação aqui no estande está maravilhosa. Além de conhecer mais um pouquinho sobre o nosso estado, a gente ainda pode se deliciar com cafezinho e com brigadeiro, que é uma combinação perfeita. E tudo produzido aqui pelo nosso estado, essa é a melhor parte”, destacou Lorena.
Representando a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel seccional Acre), a vice-presidente da instituição, Adriana Lage, apresentou degustação de duas produções genuinamente acreanas: “Estamos com a degustação de brigadeiro gourmet da Maria e João Doceria e o Café Nauas, que é nosso daqui da região. E esse é um passo muito importante da Abrasel, a Sete tá ajudando muito com essa parte de abrir as portas pra associação. Quando a pandemia veio, a Abrasel deu uma estagnada, mas agora a gente está retomando e vamos correr atrás agora de angariar novos associados e fortalecer a nossa associação”, disse Adriana.
Com diversidade de produtos como licor de café e maracujá, cachaça e caldo de cana, Aloísio Oliveira explica que a Ligeirinho Agroindústria tem trabalhado no desenvolvimento destes e novos produtos, como os chocolates Aquiry: “Trouxemos o chocolate branco feito com farofinha de coco crocante, banhado numa calda de maracujá. E o chocolate é um projeto novo que surgiu há um ano e desse um ano pra cá, a gente vem desenvolvendo a marca, os produtos, agregando a fábrica pra começar a entrar no mercado acreano, depois interestadual e internacional”, disse Aloísio Oliveira, CEO da empresa.
Sarah Rodrigues, antropóloga do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), está há cinco meses no Acre. Para ela, a degustação do chocolate feito com coco e maracujá foi enriquecedora: “Eu achei muito bom, de altíssima qualidade, muito legal mesmo, ainda mais com bean to bar que os ingredientes são de tratados com qualidade”, explica.
Localizada na linha 3, a 14 km do município de Acrelândia, a empresa tem investido no desenvolvimento dos produtos: “É um sítio nada convencional, um pequeno polo industrial onde a gente trabalha desde a matéria prima pra cachaça e outros produtos mais”, disse Aloísio Oliveira, CEO da empresa.
A licorista Clarice Santos explica que atuava em outro ramo, mas que buscou áreas que pudessem ser mais desenvolvidas no estado: “Eu trabalhava num outro ramo e decidi investir em alguma coisa nova e depois de muito estudo, eu vi que os licores vinham do Nordeste pra cá e chegavam aqui já num valor muito alto. Então eu fiz um curso e comecei a estudar sobre, conheci o Aloísio, que já tem a Ligeirinho, e a gente fechou uma parceria. E viemos com esses dois licores pra Expoacre, mas já está entrando o licor de açaí também, já foi feito os experimentos, e em breve já vai estar pronto pra venda”, disse Clarice.
Outra produção local são os vinhos de açaí e cupuaçu da Florisa. Marcos Vieira, produtor dos vinhos, conta que os produtos estão sendo desenvolvidos desde 2021: “Eu tinha experiência com produção de cerveja artesanal, e aí fazendo outros testes de fermentação descobri por acaso que seria possível fermentar essas frutas que a gente tem aqui. O processo de fermentação é semelhante com o vinho e a gente tem muita informação disponível hoje. A gente fez uma busca de conhecimento e foi aprimorando o produto”, destacou Marcos.
Com uma produção familiar, ao lado do esposo Jorge Souza, a produtora Keyti Souza explica que o café Raízes da Floresta tem alcançado novos patamares de negócios: “O nosso café já chegou em algumas cafeterias dos Estados Unidos e da China, e aí a gente tem essa pegada de sustentabilidade, estamos dentro da uma unidade de conservação que é a Reserva Chico Mendes e a gente está fazendo recuperação de áreas degradadas com a produção de café, agregando o extrativismo. E aí tem trazido receita para a nossa família, e a gente está muito feliz com essa pegada”, disse.
“A Sete sempre que participa de feiras e eventos nacionais, internacionais e estaduais como a Expoacre, promove também os produtos regionais aqui do nosso estado. E nós contamos com a parceria de muitas empresas locais que nos oferecem seus produtos para levar para degustação e as pessoas possam conhecer o que é produzido aqui. Então essa é uma oportunidade para nós e para as empresas aqui presentes e nós só temos a agradecer a contribuição de todos”, destacou o diretor de Turismo da Sete em exercício, Jackson Viana.