O tambaqui enlatado é um produto cárneo industrializado concebido de uma tecnologia desenvolvida pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (Ifro), no campus de Ariquemes, em parceria com a Universidade Federal de Rondônia (Unir), e patenteado com reconhecimento no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
As formulações desse peixe de água doce produzido em cativeiro no Estado, que apresenta níveis de gordura insaturada e grande concentração de ômega 3, desperta interesse em várias indústrias de processamento e enlatamento de alimentos e as indústrias Gomes da Costa, do grupo espanhol Calvo, líder do segmento na América Latina, tem interesse em industrializar o tambaqui moído enlatado.
Essa patente é sobre enlatamento de tambaqui e algumas tecnologias relacionadas a esse produto. O reitor do Ifro, professor doutor Uberlando Tiburtino Leite, afirmou que a instituição está negociando a patente do produto, tem algumas empresas interessadas e a Gomes da Costa é uma delas.
“O valor comercial da patente a gente está negociando. Há quinze dias, nós tivemos reunião com a Gomes da Costa lá em Santa Catarina (na unidade de Itajaí) para fazer a apresentação, eles tiveram muito interesse e agora eles virão a Rondônia para conhecer e até discutir parcerias para que a gente continue essa pesquisa”, anuncia.
O tambaqui enlatado é um produto criado a partir de uma pesquisa iniciada em 2013 pela professora Juliana Minardi Galo com focos na “Produção de Tambaqui para a fabricação de enlatados como alternativa de comercialização para piscicultores na região do Vale do Jamari (RO)” e “Fabricação de Tambaqui moído enlatado”.
Fonte:Assessoria