segunda-feira, 1 dezembro, 2025
No Result
View All Result
Folha Nobre
  • Todas Notícias
  • Rondônia
  • PodCast
Folha Nobre
No Result
View All Result
Folha Nobre
No Result
View All Result

Governo promove oficina de produção de broto de bambu para alimentação « Acre

25/01/2018
in Acre

Não é só no artesanato e na construção civil que o bambu pode ser aplicado. Ganhando cada vez mais espaço, a planta tem sido pensada para outros serviços, e um deles é na área alimentícia.

Por isso, o governo do Estado, por meio da Secretaria de Ciência e Tecnologia (Sect) e da Fundação de Tecnologia do Acre (Funtac), com apoio do gabinete da primeira-dama Marlúcia Cândida, realizou nesta quarta e quinta-feira, 24 e 25, na Escola da Floresta, a oficina teórica e prática de produção de broto de bambu para alimentação.

Cerca de 25 produtores rurais da região da Transacreana e 10 técnicos profissionais da área agroflorestal e alimentícia participaram do curso, que aplicou técnicas desde a retirada da taboca do bambu até o cozimento para a retirada do ácido e preparação de pratos com a iguaria. A iniciativa, que faz parte do Centro Tecnológico do Bambu (CVT Bambu), ainda promoverá mais quatro oficinas nesta área até o fim do ano.

imagem26-01-2018-01-01-43

O curso foi voltado para produtores rurais e técnicos das áreas agroflorestal e alimentícia (Foto: Alexandre Noronha/Secom)

“A ideia é mostrarmos a estes produtores que é possível o broto do bambu comestível. Aqui eles aprenderam a cortar no tamanho adequado, descascar, cozinhar e depois colocar isso na alimentação diária deles, além de mostrarmos que a planta é economicamente viável, afinal, é uma matéria-prima de acesso fácil, pois hoje o Acre tem a maior floresta de bambu nativo do mundo”, explica a gestora da Sect, Renata Souza.

Moradora de Porto Acre, a instrutora da oficina Renilda da Cunha conta que é dona de 100 hectares de terra, 50 deles, de bambu. “Eu aprendi a trabalhar com isso, e hoje sou apaixonada. Por isso, quero que mais pessoas tenham conhecimento dessa espécie tão especial e aproveitável. A ideia é de que o broto do bambu se consolide nos pratos acreanos, valorizando o que vem da nossa terra”, afirma.

O produtor rural José Sabino, do Polo Wilson Pinheiro, ressalta a importância de aprender mais sobre o que dá na floresta e como aproveitar isso de diversas formas: “Já tinha ouvido falar do palmito da taboca, mas nunca tinha colocado em prática. Hoje estou vendo e achando bem interessante e já quero colocar em prática, assim como fazemos com a banana, além de passar esses ensinamentos para nossos filhos e netos”.

De acordo com a coordenadora de gastronomia Patrycia Coelho, a experiência de participar de todo o processo, desde a extração até a preparação, é inovadora. “Saímos agora de uma agenda com o fundador do Slow Food, Carlos Petrini, e agora estamos aqui aprendendo mais uma técnica de alimento vindo da nossa terra, que é limpo e livre de agrotóxicos, e isso é muito bom. A primeira-dama Marlúcia Cândida, uma pessoa que acompanha vivamente a gastronomia e que cria projetos e políticas públicas na área, fica muito feliz em ver esse trabalho sendo desenvolvido aqui”, aponta.


imagem26-01-2018-01-01-49

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-52

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-52

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-56

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-59

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-00

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-02

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-03

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-05

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-07

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-08

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-09

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


imagem26-01-2018-01-01-11

(Foto: Alexandre Noronha/Secom)


thumb_up













Fonte: www.agencia.ac.gov.br/governo-promove-oficina-de-producao-de-broto-de-bambu-para-alimentacao

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para imprimir(abre em nova janela) Imprimir
  • Tweet
  • Clique para compartilhar no Telegram(abre em nova janela) Telegram
  • Clique para compartilhar no Threads(abre em nova janela) Threads

Podcast

Folha Nobre - Desde 2013 - ©

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Todas Notícias
  • Rondônia
  • PodCast

Folha Nobre - Desde 2013 - ©

Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite a página Política de Privacidade.