Semana Mundial da Alimentação se estenderá até o dia 20, em São Luís. (Foto: Divulgação)
Para sensibilizar e mobilizar a população maranhense no combate à fome, o Governo do Estado, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Social (Sedes), iniciou nesta terça-feira (16), Dia Mundial da Alimentação, a Semana Mundial da Alimentação, no Palácio Henrique de La Rocque. A programação se estenderá até o próximo sábado (20), em São Luís. O secretário do Desenvolvimento Social, Francisco de Oliveira Júnior, informou que para o combate à fome, o Maranhão nunca recebeu tanto investimento no âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional como nos últimos 3 anos.
“Com investimento adequado, o Governo do Estado implantou 19 equipamentos de segurança alimentar no Maranhão, entre restaurantes populares e cozinhas comunitárias, sendo uma delas a primeira cozinha quilombola do Brasil. Precisamos nos unir e fazer a nossa parte seja evitando o desperdício ou adotando estilos de vida mais saudáveis e sustentáveis” concluiu o gestor da Sedes.
A abertura do evento contou com a palestra magna com o tema “É possível um mundo #Fomezero até 2030”. Nossas ações são nosso futuro”, com o médico especialista em medicina da família e comunidade, Marc Arthur Storck, que abordou tópicos sobre documentos referentes ao desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU) e analisou estratégias para erradicação da fome relatando sobre uma das preocupações da ONU: o desperdício de alimentos somado com a fome no Brasil e no Maranhão.
“É necessário executar de forma prioritária políticas públicas e equipamentos de segurança alimentar para extinguir esse problema. No ranking do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Maranhão apresenta mais de 50% de pessoas em situação de insegurança alimentar. Baseado nas estratégias de erradicação da fome, parabenizo o Governo do Maranhão por expandir os equipamentos e as políticas de segurança alimentar em todo o estado. Quando as soluções são voltadas de forma prioritária para as cidades com baixo IDH, quando uma cozinha comunitária é instalada para um grupo quilombola que vive longe da capital, demonstra que a preocupação do governo abrange o estado como um todo, e isso é uma forte maneira de chegarmos ao nosso objetivo em 2030”, disse o médico palestrante e representante do Consea/Amazonas, Marc Stork.
Na ocasião houve o lançamento do Caderno de Apoio Pedagógico e Administrativo em Educação Alimentar e Nutricional (EAN), e a assinatura do Termo de Cooperação entre a Sedes e a Secretaria Estadual de Educação (Seduc) para implementação do caderno nas escolas de rede pública de ensino. Contando, ainda, com a presença dos professores e alunos da rede pública estadual vencedores da mostra de vídeos sobre o tema.
A secretária adjunta da Sedes, Lourvidia Caldas, explicou que o caderno tem o objetivo de conscientizar alunos sobre a segurança alimentar, foi produzido pelo grupo de educação alimentar e nutricional da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN).
“O caderno de apoio foi pensado há mais de ano durante a gestão do ex-secretario da Sedes, Neto Evangelista, atual deputado estadual, e teve muitos parceiros. Agora, com a assinatura do termo de parceria, vamos executar o planejamento junto as Unidades Regionais de Educação (URE) de São Luís para divulgação e utilização pedagógica desse material detalhado que será tema transversal do currículo nas redes de ensino municipal e estadual”, disse a secretária adjunta.
Programação da Semana
Durante toda a semana, haverá ações em alusão ao dia nacional da alimentação, incluindo ações com os beneficiários dos restaurantes populares e cozinhas comunitárias; ações no terminal da integração da Praia Grande; ação no Viva Maiobão, com atendimento Nutricional, aferição de pressão arterial, teste de glicemia, feira de produtos agroecológicos, exposição e degustação de alimentos aproveitados integralmente, exposição de mudas de plantas das comunidades tradicionais, orientações informativas e distribuição de material educativo, atualização do Cadastro Único (CadÚnico), palestras sobre acidentes domésticos e Cozinha Brasil.
A programação encerra com a participação da Sedes com stand e oficina de alimentação inteligente na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2018 no Maranhão, com o tema “Ciência para redução das Desigualdades”.
Estiveram presentes na abertura o secretário da Sedes, Francisco de Oliveira Júnior; o deputado estadual, Neto Evangelista; representantes do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Maranhão (Consea/MA); da Universidade Federal do Maranhão; do Fórum de SAN; da Seduc; da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN); alunos da rede pública estadual de ensino e de diversas instituições de ensino superior do Maranhão.
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