O Governo do Estado, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Social (Sedes) e o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), realizará nos dias 10 e 11 de abril, o Seminário Regional sobre o Pacto Nacional para Alimentação Saudável, na cidade de Santa Inês.
O evento, que já contemplou municípios da Região Tocantina, será realizado desta vez no Baixo Pindaré, com a participação de mais 35 municípios. A capacitação tem como objetivo articular políticas, órgãos, entidades e esforços para a promoção da alimentação saudável.
O secretário da Sedes, Márcio Honaiser se fará presente no evento, nesta quarta-feira (10). Ele explica que o Seminário tem como finalidade incentivar os municípios a aderir e pactuar para uma alimentação de qualidade, oportunizando a comercialização dos produtos da agricultura familiar, a extinção do uso do agrotóxico, a promoção da instalação de centrais e equipamentos que favoreçam o abastecimento e distribuição de alimentos saudáveis e promova atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN).
Participarão do evento os municípios de Araguanã, Arari, Bacabal, Brejo de Areia, Centro Novo, Conceição do Lago Açu, Esperantinópolis, Governador Newton Belo, Igarapé do Meio, Joselândia, Junco do Maranhão, Lago da Pedra, Lago dos Rodrigues, Lima Campos, Marajá do Sena, Maranhãozinho, Olho d’Água das Cunhãs, Paulo Ramos, Pedreiras, Pindaré Mirim, Pio XII, Santa Luzia, São Bernardo, São João do Caru, São Raimundo do Doca Bezerra, Satubinha, Trizidela do Vale, Tufilândia, Vitória do Mearim, Vitorino Freire, Zé Doca, Santa Inês, Vila Nova dos Martírios, Lago do Junco, Alto Alegre do Pindaré, Pinheiro, Chapadinha e Caxias também receberão o seminário, nos meses de abril e maio.
O Pacto
O Pacto Nacional para Alimentação Saudável é uma iniciativa da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN Nacional), a fim de incentivar as esferas estaduais a engajarem e firmarem compromissos referentes à produção de alimentos saudáveis, à ampliação do acesso regular e permanente a alimentos saudáveis e sustentáveis e ao estímulo ao consumo de alimentos in natura e minimamente processados, no contexto de consolidação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).
Em 2018, o Maranhão assinou o Pacto Nacional para Alimentação Saudável com o objetivo de ampliar as condições de aquisição, oferta, disponibilidade de consumo de alimentos saudáveis, combater a desnutrição, o sobrepeso, a obesidade, assim como estruturar o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), nos municípios maranhenses.
O Governo do Estado realizou avanços significativos para a implementação do Pacto da Alimentação Saudável, tendo como destaque a elaboração e publicação do Caderno Pedagógico de Educação Alimentar, que está sendo distribuído a educadores da rede pública estadual de ensino; e a realização do concurso de vídeos educativos produzidos pelos alunos do ensino médio da rede pública estadual, com o tema: Alimentação Saudável na Promoção da Saúde.
A programação contará com exposição sobre o SISAN, Pacto Nacional para Alimentação Saudável, apresentação de trabalhos em grupo, oficinas sobre Construção do Plano de Trabalho do Pacto nos eixos SISAN e EAN e Produção, Abastecimento e Disponibilidade. Além de explanação sobre a experiência exitosa em Igarapé do Meio e Santa Inês, orientação para adesão ao pacto e para o processo da VI Conferência Estadual de SAN no estado.
SERVIÇO:
O QUÊ? Seminário Regional sobre o Pacto Nacional para Alimentação Saudável
QUANDO? 10 e 11 de abril de 2019, das 8h às 18h
ONDE? Hotel SOCIC – Rua Nova, nº 246, Centro, Santa Inês (MA)
Sugestão de entrevistados:
– Secretário da Sedes, Márcio Honaiser
– Secretária Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional, Louvirdia Caldas
Ascom Sedes: Elisângela Matos – (98) 99971-0651
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