De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), uma alimentação saudável é aquela essencial para uma boa saúde e nutrição adequada — ser saudável é “um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não somente ausência de afecções e enfermidades”.
Diversas pessoas ao redor do mundo iniciam dietas não saudáveis, muitas das vezes encontradas na internet. Este tipo de regime acaba seguindo um padrão, não funcionando de forma saudável aos indivíduos. Dependendo das necessidades específicas de cada um, existem grandes possibilidades de resultar em prejuízos para a saúde.
Para ajudar a desenvolver uma dieta saudável e equilibrada, a médica endocrinologista e nutróloga Raquel Menezes, explica o segredo para obter eficácia nos objetivos: “Consistência. Não adianta fazer uma dieta restritiva por 45 dias, emagrecer 20% do peso corporal, e depois voltar a comer como antigamente e engordar tudo novamente. Dieta restritiva é completamente diferente de uma reeducação alimentar. Não podemos fazer das restrições parte da nossa dieta regular, se não, acaba sendo muito difícil de segui-la”, diz a médica.
REEDUCAÇÃO ALIMENTAR:
O primeiro passo a recorrer quando tomada a decisão de reeducação alimentar é a procura de um profissional. Segundo a especialista, o ideal é sempre definir e acompanhar a dieta que funciona junto a um nutricionista. “É com este profissional que conseguimos ajustar a nossa alimentação, de acordo com as nossas necessidades”, explica.
Conforme expõe a doutora, de forma individualizada, um nutricionista calcula a quantidade destes macronutrientes (carboidrato, proteína e gordura) na hora de planejar a dieta do paciente, visando o déficit ou o superávit calórico, dependendo da meta de cada paciente.
Conheça mais Raquel Menezes: https://instagram.com/draraquelmenezes
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