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Acre – Educação do Acre garante valorização da agricultura familiar

07/04/2025
in Acre
Acre – Educação do Acre garante valorização da agricultura familiar

O governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Educação e Cultura (SEE), assegurou, em reunião com representantes do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e da Controladoria-Geral da União (CGU), a manutenção dos preços previstos nas chamadas públicas referentes à aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar, destinados à alimentação escolar.

A decisão é garantir os valores estabelecidos por cotação de preços dos produtores, respaldada no princípio do fomento à economia local, fortalecendo a renda das famílias rurais e promovendo o desenvolvimento regional. De acordo com o secretário de Educação e Cultura, Aberson Carvalho, a equipe técnica se esforçou em um alinhamento prévio da metodologia de formação de preços com a CGU, garantindo segurança jurídica ao processo.

“Vamos conseguir manter o preço que o agricultor pediu. Ao priorizarmos os produtos da agricultura familiar, garantimos aos nossos 140 mil alunos uma alimentação mais saudável e nutritiva, com alimentos frescos e de qualidade, e também desenvolvemos as comunidades produtoras”, pontuou o secretário.

Reunião contou com a presença do secretário de Educação, Aberson Carvalho, do superintendente da CGU no Acre, Osmar Nilo Bezerra, e do superintendente do MDA no Acre, Cesário Braga. Foto: Douglas Bocardi/SEE

Modelo sustentável de cultivo

A agricultura familiar, baseada em pequenas propriedades geralmente geridas por núcleos familiares, é considerada um modelo sustentável de produção. Essa modalidade valoriza práticas tradicionais, promove a segurança alimentar e impulsiona a economia das comunidades rurais. No Brasil, responde por uma parcela significativa dos alimentos consumidos pelas famílias, com foco em itens frescos e de qualidade.

Em 2024, a Educação do Acre investiu 78% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) em compras da agricultura familiar. Ao todo, 263 escolas foram atendidas com itens produzidos localmente, beneficiando diretamente estudantes da rede.

Em 2024, 78% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) foram utilizados em compras da agricultura familiar. Foto: Mardilson Gomes/SEE

Alimentação saudável e regionalizada

A aquisição de alimentos locais tem sido prioridade do governo estadual. A escolha dos itens é realizada por nutricionistas que analisam cuidadosamente as necessidades nutricionais dos estudantes, garantindo refeições equilibradas e culturalmente adequadas.

A chefe da Divisão de Nutrição da SEE, Lorena Lima, destaca que alimentos típicos da região, como açaí, banana comprida, macaxeira, jerimum, mamão, hortaliças e farinha, foram incorporados aos cardápios escolares. “Esses produtos, provenientes da agricultura familiar, superaram nossas expectativas no ano passado”, avaliou.

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Agência Acre

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Tags: AcreAgriculturaeducaçãoFamiliargarantevalorização

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