As cozinhas solidárias são unidades essenciais para a melhoria da alimentação da população, essencial para o fortalecimento da segurança alimentar e da erradicação da fome no Acre. Com esse objetivo, o governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Assistência Social e Direitos Humanos (SEASDH) representada pela vice-governadora Mailza Assis, realizou nesta quarta-feira, 3, um encontro com representantes da Cozinha Solidária Marielle Franco, e do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST) para tratar da parceria entre os órgãos e a inauguração de novas unidades.
Durante a reunião, a entidade discutiu a inauguração da nova unidade da cozinha Marielle Franco, que ficará localizada no Bairro da Paz, em Rio Branco. A atual unidade, no bairro Defesa Civil, atende mais de 200 pessoas por dia, com a nova sede, mais 300 pessoas em situação de vulnerabilidade serão beneficiadas.
Na ocasião, líderes discutiram novas iniciativas e parcerias para as cozinhas, a alimentação de crianças e de comunidades vulneráveis. Além disso, a entidade celebra o termo de fomento no valor total de R$120 mil dividido em três parcelas até dezembro deste ano, os recursos são essenciais para a manutenção das cozinhas.
A chefe do departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da SEASDH, Nilciany Vilaço, destaca que essa é umas das políticas priorizadas pela vice-governadora Mailza.
“Esse termo traz qualidade de vida, o direito à alimentação saudável, o direito da pessoa ter o alimento adquirido na sua mesa. Esse recurso veio fortalecendo ainda mais a Cozinha Marielle, sabendo-se que a gente trabalha com o intuito de combater a fome no Estado do Acre. Esse fomento traz a realidade de subsidiar a Cozinha Marielle Franco, que é o objetivo da nossa secretária e vice-governadora Mailza: trabalhar para o combate à fome no Acre”.
O coordenador nacional do MTST e da cozinha solidária, Jamyr Rosas, frisa que a inauguração da parceria com o governo do Estado e com a SEASDH é fundamental para o combate à fome.
“É importantíssimo manter essa relação, porque o nosso objetivo é comum: combater a fome, combater a desigualdade social. E a desigualdade social a gente só vai conseguir combater se a gente combater o que há de primordial na sociedade, que é a questão da insegurança alimentar. Num estado como o nosso, que ainda tem muitas famílias nessa situação de insegurança alimentar, o papel da cozinha é fundamental: é trazer dignidade para a pessoa”.
O investimento da nova unidade chega a R$ 70 mil em equipamentos e na infraestrutura, que será responsável por atender cerca de 300 pessoas, sendo mais de 3 mil refeições por mês. As famílias beneficiadas são cadastradas no Cadastro Único, no Bolsa Família. A estrutura conta ainda com emendas parlamentares para construção de calçadas, asfalto e esgoto.

“O governo do Estado participa principalmente na questão da alimentação. Hoje, o nosso principal doador é o Estado, tanto através da Seagri, da Secretaria de Agricultura, como da Conab, para compra dos alimentos. Então, a cozinha hoje, 70% do recurso que a gente utiliza, é doação do Estado.”
O Acre é exemplo para o Brasil da parceria entre governo do Estado e a entidade. “O estado do Acre se tornou, inclusive, referência nacional na cozinha solidária”, concluiu Jamyr.
A pasta também aplicou capacitação para as mulheres voluntárias da nova cozinha e a produção de hortas para contribuir com o alimento, como verduras e hortaliças para a elaboração das refeições.
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